王汎森:《中国近代思想与学术的系谱(增订版)》

王汎森:《中国近代思想与学术的系谱(增订版)》

书名:中国近代思想与学术的系谱(增订版)

作者:王汎森

出版社:理想国|上海三联书店

出版年:2018-04

页数:590

定价::99.00

装帧:精装

ISBN:9787542661081

【内容介绍】

为什么现实中的“礼学大家”在日记和未刊著作中会有极端反叛的面孔?晚清以来,面对时代的困局和挑战,中国民间社会又有什么反应?为什么有的西方主义要反西方,有的传统主义却是反传统的?历史记忆是怎样被压制下去的,又是怎样复活的?近代中国,为什么学术会逐渐沦为阐释现实的工具?何以知识精英会自问“我为什么还不是一个工人”?

适逢“三千年未有之大变局”,晚清士大夫和民国知识人的学术追求、思想世界乃至个人命运与时代剧烈碰撞,从应对“传统学术与思想内部的危机”,到“传统与现代之间的纠缠与徘徊”,再到建立“学术社群”的努力、学术世界主义与学术民族主义间的两难选择,思想与学术的系谱贯穿其间。而在原有秩序已经崩解的近代中国,任何一种思想都有机会脱颖而出,同时也有许许多多的思潮在竞争,必须摆脱“后见之明”式的,或过度目的论式的思维,巡回往还于“史家的逻辑”与“事件发展的逻辑”之间,才能发掘其间的复杂性、丰富性及内在的张力,发现晦暗不明的思想与人物,倾听多元竞逐的声音。

【名家推荐】

关于“近代”、“思想”与“学术”,原本那些宏大而牢固的论述,构成了一个强大的脉络,既规定了历史叙述的边界,也限制着我们理解的视野。汎森兄读书多、用心细、思考深,最善于重新探究历史底层和发现隐没资料,在“坚如磐石的堤防上凿洞”(用他自己的话),也最善于巧妙地选择“思想资源”和“概念工具”。在本书中,他不仅使原本有关近代思想与学术的论述“去脉络化”,也总能通过特殊的资料选择、别致的切入角度、清晰的文字表述“再脉络化”,从而可能重建一个中国近代思想与学术的系谱。

——葛兆光(复旦大学文史研究院与历史系特聘教授)

本书以动态而非静止的眼光考察世局对读书人的困扰以及后者的因应,使时代社会、政治与思想、学术的关联互动得以凸显。文字晓畅通达,辞足达其所欲言;既能关照今日西方学界思考的重大问题,又体现出作者对晚清学术传统内在理路的深刻把握,且所著皆“见之于行事”,并不以“空言”似的泛论出之,是一本难得的好书,必会成为中国近代思想与学术研究的典范之作。

——罗志田(四川大学杰出教授)

作者简介

王汎森,1958年生,美国普林斯顿大学博士,“中央研究院”院士、历史语言研究所特聘研究员。主要从事明清至中国近代的思想史、学术史等领域的研究。代表作有《章太炎的思想》《古史辨运动的兴起》《傅斯年:中国近代历史与政治中的个体生命》《晚明清初思想十论》《近代中国的史家与史学》《中国近代思想与学术的系谱》《权力的毛细管作用:清代的思想、学术与心态》《思想是生活的一种方式:中国近代思想史的再思考》等。

目录

自序

引论:中国近代思想文化史研究的若干思考

【第一编 旧典范的危机】

方东树与汉学的衰退

清季的社会政治与经典诠释——邵懿辰与《礼经通论》

道咸年间民间性儒家学派

汪悔翁与《乙丙日记》——兼论清季历史的潜流

清末的历史记忆与国家建构——以章太炎为例

【第二编 传统与现代的辩证】

从传统到反传统——两个思想脉络的分析

中国近代思想中的传统因素——兼论思想的本质与思想的功能

近代中国私人领域的政治化

“思想资源”与“概念工具” ——戊戌前后的几种日本因素

晚清的政治概念与“新史学”

反西化的西方主义与反传统的传统主义——刘师培与“社会主义讲习会”

思潮与社会条件 ——新文化运动中的两个例子

近代知识分子自我形象的转变

【第三编 新知识分子与学术社群的建立】

一个新学术观点的形成——从王国维的《殷周制度论》到傅斯年的《夷夏东西说》

傅斯年对胡适文史观点的影响

什么可以成为历史证据——近代中国新旧史料观点的冲突

价值与事实的分离?——民国的新史学及其批评者

“主义崇拜”与近代中国学术社会的命运——以陈寅恪为中心的考察

【附录】

思想史与生活史有交集吗?——读“傅斯年档案”

傅斯年与陈寅恪——介绍史语所收藏的一批书信

如果把概念想象成一个结构——晚清以来的“复合性思维”

索 引