安井三吉

安井三吉

日本学者

安井三吉 (Yasui Sankichi)教授,1941年生于东京,1965年毕业于东京大学文学部东洋史学科,1972年修完东京大学博士学位课程, 历任神户大学教养学部、国际文化学部教授, 现为神户大学名誉教授、神户华侨历史博物馆研究室长、孙文纪念馆馆长和神户华侨华人研究会负责人。

大学求学时期,选定中国近现代史为研究方向,学士论文《关于毛泽东的革命根据地建设——以井冈山时代为中心的研究》,硕士论文《第一次国内革命战争时期的武装斗争问题》。

1993年出版的《卢沟桥事件》和2003年出版的《从柳条湖事件到卢沟桥事件——20世纪30年代在华北的日中对抗》两本著作, 是安井教授研究中国近现代史和中日关系史的重要成果, 也是关于卢沟桥事变研究的代表性著作。

1999年后, 他亲自组织了“战时神户港强虏朝鲜、中国劳工问题调查会”,整理出版了《战时神户港劳工资料集》, 提供了战争期间日本大量虏掠劳工罪行的第一手资料。

安井教授关于华侨华人研究的成果

1.关于孙中山与神户关系的研究

发表《“孙中山与神户”简要年谱》、《孙文·演讲“大亚洲主义”资料集》、《“孙中山与神户”新闻记事目录 (1893年11月-1925年3月) 》等重要文献。《孙中山与神户》 (神户新闻出版中心,1985年初版,2002年补订版),是安井教授研究此课题的代表性著作之一。

2.关于神户、大阪华侨史的研究

主要著作有:《近百年日中关系史的展开与阪神华侨》、《落地生根——神户华侨与神阪中华会馆百年史》(撰写“序言”和第三章“中日战争时期的中华会馆”)、《神户与华侨:近150年来的历程》(安井教授是执笔者之一)等。

3.关于神户华侨现状的调查和研究

20世纪90年代, 以安井教授等为首的课题组先后完成了《国际化时代和神户的华侨华人——“关于神户华侨的问卷调查”报告 (统计) 》、《国际化时代和神户的华侨华人——“关于神户华侨的问卷调查”报告书 (稿)》以及共同调查报告书《阪神大震灾和华侨》。

4.关于日本、台湾、朝鲜华侨研究

代表作《帝国日本和华侨:日本、台湾、朝鲜》。

资料来源:郭梁.安井三吉教授与日本华侨华人研究[J].华侨华人历史研究,2007(03):61-65.