刘正:《民国名人张璧将军别传》在台出版

书名:《民国名人张璧将军别传》

此为《民国名人张璧评传》一书增补增订版,增补量超过一半以上。

出版社:台湾元华文创出版社

出版时间:2020年11月

篇幅:344页。

一册。26万字。

书号:ISBN:9789577111944

作者介绍

刘正,汉族。籍贯北京市。1963年生。清代学术世家直系后裔,高祖系著名历史学家和经学家、同治三年进士刘钟麟,(和张之洞是举人、进士同科同年,且为一生挚友。)先后获得日本关西大学文学硕士(1995-1997)、日本大阪市立大学文学博士(1997-1999)、日本京都大学博士后(1999-2000)。曾任日本爱知学院大学客座研究员(1992-1995);武汉大学(2000-2002)、中国人民大学(2002-2009)、华东师范大学(2009-2015)教授。是中外多所大学的兼职教授和客座教授;是国际易经学会、国际中国哲学学会、国际东方学会、欧美同学会、日本中国学会、日本中国出土资料研究学会、京都大学洛友会、日本同学会、北京作家协会会员等;是中国殷商文化学会理事、中国文字博物馆学术委员、中国国际易学研究中心理事、美国汉纳国际作家协会理事、国际考古学暨历史语言学学会常务理事等。

迄今为止在国内外发表学术论文160余篇。另有有关商周历史和古文字研究、金文学术研究、国际汉学研究、传统经学研究、近代历史和人物研究等方面学术专著二十余部、总篇幅达到1000余万字在海峡两岸出版。其中,所撰《中国易学》、《闲话陈寅恪》、《陈寅恪史事索隐》、《京都学派》、《图说汉学史》、两卷本《汉学史演讲录》等专著是名传一时的畅销书。论文《从观象系辞说到乾卦之取象》获中国中青年哲学工作者最新成果交流会优秀论文奖,《筮短龟长说的成立史研究》获马来西亚主办第12届国际易学大会优秀论文奖,博士学位论文《东西方汉学発展史の研究——比较思想比较文化からの考察》获得日本国大阪市立大学优秀博士毕业生“总代”称号(等同于中国的优秀博士毕业生)等。多篇学术论文被译为英、日等文字在海外发表。2015年夏移民美国,当选为美国中华书院学术委员会副主任。2016年夏当选为美国汉纳国际作家协会副会长。

2017年6月至今,就任美国国际考古学暨历史语言学学会(美国注册批准国际一级学术团体、联合国教科文组织已备案认可)会长、JIAHLS季刊(国际考古学暨历史语言学学会学刊、美国国会图书馆审批通过正式国际期刊编号ISSN: 2574-447X)发行人。

联系信箱:kyotosizumoto@hotmail.com

目录:

前言 本书撰写时遵守的若干规则

第一章、张璧家世源流考

第二章、早年的军旅生涯

第三章、投身革命的青年张璧

第四章、北京政变中的先锋官

第五章、保护故宫文物

第六章、短暂的山西政治生涯

第七章、反蒋失败后的青帮老大

第八章、张璧和天津事件关系考

第九章、反蒋反张又反伪满洲国

第十章、七.七事变后保护古都

第十一章、策划通州起义

第十二章、四存学会和张璧局长

第十三章、张璧和他的父老乡亲

第十四章、张璧和他的义子

第十五章、张璧和大成拳的诞生

第十六章、张璧帮助过的革命者

第十七章、查无实证的汉奸嫌疑

第十八章、悲壮而盛大的治丧活动

第十九章、张璧研究启示录

提要:

民國名人張璧(又名張玉衡)先生,這位早期華興會和同盟會的元老,這位在辛亥革命、光復軍、二次革命和護國運動等大小運動中衝鋒陷陣的陸軍中將,這位曾經親身參與將末代皇帝請出紫禁城的京師警察總監,這位中華武林瑰寶“大成拳”命名人,這位“四存學會”和電車公司董事長,這位在七•七事變時保衛古都北平免受日軍炮火摧毀中國人,這位在舊北平有名望的青幫老大,這位傳說中的天津事件首要分子,這位舊軍官拒絕出任偽滿洲國陸軍總長,這位以漢奸嫌疑被批捕的前公用總局局長……他的縱橫跌宕、褒貶不一的一生,一直被糾纏在民間傳聞和報刊影視戲說的誤讀和辱駡之中,晚年猝死在國民黨的監獄中。

歷史的真相究竟如何?本書作者在充分地利用真實的第一手史料的基礎上,辨析諸多史料和傳聞的異同,力求完整、客觀而公正地向學術界揭示出民國名人張璧将軍一生真實經歷及其不為人知的生平史事,在此基礎上對他的功過是非給出我們的答案。

本書是大陸出版的《民國名人張璧評傳》一書的最新增補、修訂版。也是我在本出版社的“民國人物別傳系列”第二部。與此同時,我可以宣佈徹底告别大陸中央編譯出版社所出拙著《民國名人張璧評傳》(2014)一書,一切結論和史料、觀點及證據請以此書為准。

前言:本書撰寫時遵守的若干規則

一、嚴格尊重原始檔案和文獻的準確記錄,本著以下五不原則,即:不拔高,不曲解,不猜測,不武斷,不戲說。本書主要是利用原始檔案文獻和史料如實地勾畫出一幅真實的張璧歷史。

二、以事實為依據,參考相關研究論著和報刊文章的觀點。如果出現“原始文獻和檔案”與已經出版的“研究論著和報刊文章的觀點”發生抵牾,筆者可以判斷取捨時自然使用筆者的觀點。而筆者又無法加以判斷和選擇取捨時,一般將兩種觀點並列推出,留待以後的研究中增補、甄別、解釋、取捨。

三、由於學術界長期缺乏對張璧的客觀而真實的研究,作為國內外學術界第一部張璧傳記研究專著,本書中出現的一些記載張璧活動的準確日期和史實,如,張璧在光復軍、拜訪日本大使、首都革命、建議馮玉祥下野、天津事件等一系列重大歷史活動中的準確日期和表現,完全出自筆者在查找和利用中、日兩國保存的原始文獻和檔案而來,而非個人杜撰和戲說。因此,本書對張璧生平的介紹和研究,全有真實可信的史料基礎,敬請讀者和研究者在使用本書觀點時說明這些觀點和史料來自本書首先公佈。

四、由於歷史原因,張璧檔案和相關文獻記錄保存下來的屈指可數,並且在筆者的長期關注和資料收集過程中,幾乎囊括了保存至今的有關張璧的中、日文全部檔案和文獻。但是依然感到有些問題和有些史實無法給予詳細的記述和說明,本著寧缺勿爛不戲說的原則,只好付諸闕如了,留待他人再有資料發現時進行增補。

五、本書作者和張璧本人及其家族後代之間非親非故,基於以上原則撰寫和研究而出現的這部《張璧别傳》,主要是利用原始檔案和文獻,力求客觀而真實的揭示出一名辛亥革命的元老和著名軍事將領在軍閥混戰和相互排擠、日寇強權壓境和動盪不安的社會發展過程中出現的一幅獨特的悲情人生。拋棄傳統觀點和既有的成見,在面對原始檔案和文獻的基礎上,重新認識民國史上的客觀而真實的張璧及其歷史功過,還歷史的本來面目!

相关文件下载地址
© 感谢作者授权发布,文件版权归作者所有;仅供读者出于学术研究的目的下载使用。