中国近现代史研究专业网站
江峡:忆章开沅先生

江峡:忆章开沅先生

惊悉章开沅老师仙逝,不胜悲痛!

追思当年在桂子山做先生的学生与同事的往事,历历在目,感叹不已!写下几段缅怀文字,隔洋遥拜悼念!

当学生时,就认识到先生是一个学识渊博,正直善良,为人师表的好老师。我记得有一年夏天,他冒着酷暑到学生宿舍来看望我们,我们都穿着背心,在一起聊了好久,十分开心,不觉炎热。先生没有一点大牌老师的架子。

我毕业留校后,分配在历史系中国近现代史教研室,章老师当时是我们教研室主任。他从事中国近代史教学与研究,我搞中国现代史教学与研究。虽然我与先生研究方向不一样,但平时受先生影响教育,获益良多。特别是每周一次的教研室会议,由学识广博,视野开阔的先生主持,大家在一起,谈完相关工作后海阔天空,谈天说地,最有意义,受益匪浅。我对先生的直接印象是,他学识渊博,视野开阔,不束旧矩,看问题具有前瞻性。这是他的学术研究总是走在别人前面的一个重要原因。

我至今印象很深的一件事是,先生当时多次向我们推崇/推荐读毛著中的两论:《实践论》与《矛盾论》,他认为,这两论是指导我们学习,工作与生活的非常重要的认识论和方法论。对此我至今都非常认同。

我认识的先生也是一个普通人,平凡人, 感性的人。我记得当时教工生活条件普遍都不好,住房尤其困难,先生也不例外。他居住的学校教工宿舍在一栋宿舍楼的最西边,夏天从早到晚西晒的非常厉害,严重影响到先生与家人的工作与生活。先生不得已曾为此到系办公室要求换一套不靠西边的房子,但没有成功。先生当时为此拍了桌子。尽管如此,在当时极其艰苦不易的条件下,先生坚持教书育人,著书立说,成就非凡,令人钦佩!

今天我们缅怀悼念先生,就是要学习和发扬先生伟大的人格品德,和潜心治学、诲人不倦的精神。

章开沅先生精神千古!

美国亚利桑那州凤凰城